Navigation

Les coyotes dans l'ouest américain

> > > Les coyotes dans l'ouest américain

Depuis plus de 15 ans, Arizona Dream est un site totalement indépendant. L'ensemble des contenus est accessible gratuitement !
La publicité permet à Arizona Dream de payer les frais d'hébergement du site.

Si vous aimez nos guides et nos articles, vous pouvez nous soutenir en désactivant votre bloqueur de pub ou en nous mettant en liste blanche ! Merci !

0 COMMENTAIREs

 

Le coyote est aussi connu sous le nom de Chien du désert. Il fait partie de la famille des Canidés.

Les coyotes sont très intelligents et ont une facilité d’adaptation très étonnante. On les trouve aussi bien dans le désert que dans les zones agricoles, autour des fermes, qu’en zone urbaine. On les reconnaît à leur queue épaisse, leur long museau et leurs oreilles pointues.

Les coyotes ont environ la taille d’un berger allemand mais ils sont plus menus. Leur ossature est plus fine. Leur poids moyen et de 18 kg pour un adulte. En Arizona ils sont de plus petite taille et pèsent en moyenne 14kg.

Tout comme pour les chiens à poils épais, leur pelage s’épaissie en hiver. Les coyotes courent avec la queue basse.

Coyote désert

En hiver ou dans les zones boueuses, on distingue très facilement le chien du coyote. Le coyote va laisser une seule ligne. Dans la neige profonde, il va marcher en ne laissant qu’une seule ligne. Ses pattes arrières entrant dans les traces des pattes avant, ceci afin d’économiser son énergie. Il court en ligne droite alors que le chien va dans tous les sens. Les pattes des coyotes ne sont pas identiques à l’avant et à l’arrière.

La vitesse d’un coyote peut atteindre 50km/h sur une courte distance mais il peut courir à 30 km/h sur une longue distance.

Les coyotes qui vivent dans les zones urbaines y resteront tant qu’ils trouveront de la nourriture et un endroit où se cacher pendant la journée. Ils utiliseront les petits ravins pour se déplacer. Ils se nourrissent de rats, d’oiseaux et de lapins. Ils mangent également des insectes et des fruits. Ils iront également fouiller dans les poubelles et à la limite, s’ils sont affamés, ils peuvent manger des chats ou des chiens de petite taille, des ratons laveurs, des opossums ou des canards.

Coyote ouest américain

Les coyotes, tout comme les loups se déplacent en meute. Ils forment des familles mais se séparent lorsque la nourriture est facile à trouver. Ils sont solidaires s’il faut attraper une bête de grande taille comme un cerf. En principe ils chassent seuls ou par deux. Ils chassent chacun leur tour. Il semblerait que selon les régions les meutes soient plus ou moins importantes. La meute possède son mâle Alpha et seul lui se reproduit. Les autres mâles étant considérés comme des membres associés. Lorsqu’un ou plusieurs jeunes mâles décident de quitter la meute, il est très rare qu’ils reviennent vers leur meute d’origine ou même qu’ils chassent ensemble par la suite.

En zone urbaine, les coyotes ont un comportement plus solitaire. Ils ne se reproduiront que s’ils sentent que leur nombre décroît et que la meute est en danger d’extinction. A ce moment-là les femelles seront fécondées. Une étude a montré que, par exemple au Texas, seulement 34% des femelles avaient été fécondées et qu’elles n’avaient mis bas que 4-5 petits. Quelques années après, 90% avaient été fécondées et que les portées étaient de 8-9 petits.

Les coyotes hurlent et yodlent. Leur cri est strident. Normalement les coyotes commencent à hurler dès la tombé du jour. Ils vont entamer leur cri depuis une zone ouverte. Leur cri peut porter sur une distance de 4,5 km voire plus. Au début de l’été leur cri varie. Il peut ressembler à un rire ou à des pleurs d’enfant. On sait alors qu’il y a de jeunes coyotes avec la meute qui apprennent à chasser. En principe, le cri du coyote est composé d’une série de cris courts suivi de yodles. Un petit test amusant consiste à les imiter. Ils répondront jusqu’à se qu’ils réalisent que ce n’est pas le cri d’un autre coyote (cela ne prendra que très peu de temps! Très vite ils cesseront de vous répondre).

Le grognement du mâle est plus sourd que celui de la femelle.

Ils s’accouplent en février et creusent leurs trous sous les arbres ou sous les rochers. La gestation est d’environ 60 jours. La femelle mettra au monde 4 à 8 petits. Ils naîtront avec déjà tout leur pelage mais totalement aveugles. Les petits seront transportés de trou en trou afin d’éviter les parasites et les prédateurs. Les deux parents élèveront les petits. Le sevrage commence vers 3 semaines. A 10 semaines ils apprennent à chasser. Ils quitteront leurs parents à environ 7-8 mois. Tout comme les loups, les couples restent ensemble pour toute la vie. Ils se retrouveront chaque printemps pour l’accouplement.

Coyote

Les coyotes vivent 8 ans à l’état sauvage mais peuvent vivre jusqu’à 18 ans en captivité. Leurs prédateurs sont les maladies, les ours, les loups, les cougars et bien évidement les humains.

Un couple de coyotes, avec des petits, peu avoir un territoire de 50 km carrés. Ils marquent leur territoire avec leur urine et leurs excréments.

A l’état sauvage, les coyotes sont des animaux timides et ont une peur naturelle des humains. Ils vous observeront de loin mais en règle générale, ils auront disparus avant que vous le les voyiez.

En zone urbaine, les coyotes peuvent s’habituer à l’odeur humaine et il est possible qu’ils se laissent voir et qu’ils disparaissent moins vite. Hélas, par la faute des humains qui laissent leurs déchets n’importe où, nombres de coyotes perdent la vie. Un animal sauvage nourri est un animal mort.

Si par hasard, vous croisez un coyote sans peur des humains et un peu trop curieux, voici quelques conseils: faites-vous le plus grand possible en vous tenant très droit. Si vous avez des petits enfants, prenez les dans vos bras et formez un groupe avec les enfants plus grands et les autres personnes. Faites le plus possible de bruit en criant et agitez les bras. Normalement ils partent en courant.

Les coyotes s’accouplent parfois avec les chiens. Les petits s’appellent des Coy-Dogs. Ils n’ont pas peur des humains et ont l’instinct sauvage des coyotes. Un coyote peu éventuellement tuer un chien s’il en a l’opportunité.

Coyote Joshua Tree

Le coyote de désert est de taille plus petite et a des oreilles plus grandes; cela lui permet de survivre plus facilement aux températures très élevées de son habitat et de garder son corps plus frais. Son pelage va du brun-roux au gris pâle. La couleur brun-roux est plus courante en Arizona. Les coyotes du désert aiment les fruits, tout particulièrement les fruits des cactus.

Les coyotes sont une part importante de l’héritage naturel de l’Amérique du nord. Mais comme pour tout animal sauvage, ils sont source de controverse. Ils peuvent être bruyant et peuvent vous réveiller au milieu de la nuit. Ils étaient là bien avant l’arrivée des hommes sur ce continent. Laissons leur une part de leur territoire.

Il est impossible d’imaginer de vivre sans eux ! Ils sont tellement attachants malgré le fait qu’ils soient sauvages. A nous de nous adapter à eux. A nous de protéger nos chiens et chats.
Laissons la nature en paix et elle nous laissera vivre.

×
Information
Pas encore de commentaire, soyez le premier !

Laisser un commentaire

On en parle sur le forum
Nouveau coyote
Coyote buttes
Voir tous les messages - Accéder au forum Usa
Top